Mi atau
mie adalah
adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang
Italia,
Tionghoa, dan
Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari
Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di
Qinghai,
Tiongkok.
Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut
pasta (dari
bahasa Italia) secara generik, dan
noodle (
bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis
gandum, sementara di
Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul
tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.
Bihun atau
mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari
Tiongkok, bentuknya seperti
mi namun lebih tipis. Dalam
bahasa Inggris disebut
rice vermicelli atau
rice noodles atau
rice sticks. Bihun berasal dari
bahasa Tionghoa, yaitu “
Bi” artinya
beras dan “
hun” artinya
tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari
tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara
Cina dan
Asia Selatan, seperti
India.